Los ateos creen, las vírgenes se embarazan y los vegetarianos comen pollo يرى المُلحدون بأنّ العذراوات يحملْنَ والنباتيين يأكلون الدجاج Atheists believe, virgins get pregnant and vegetarians eat chicken - <center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation </center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation : Los ateos creen, las vírgenes se embarazan y los vegetarianos comen pollo يرى المُلحدون بأنّ العذراوات يحملْنَ والنباتيين يأكلون الدجاج Atheists believe, virgins get pregnant and vegetarians eat chicken

2011-08-16

Los ateos creen, las vírgenes se embarazan y los vegetarianos comen pollo يرى المُلحدون بأنّ العذراوات يحملْنَ والنباتيين يأكلون الدجاج Atheists believe, virgins get pregnant and vegetarians eat chicken

Ateo, en el estricto y propicio sentido de la palabra, es aquel que no cree en la existencia de un dios o en un ser superior a la naturaleza”
—Richard Watson
“¿La Nueva Era? Es la vieja era metida en el microondas durante 15 segundos”
—James Randi
Cerrada y fría. Impía y hereje. Agresiva y ofensiva. Hija de Satanás.
No he recibido esos titulares sobre mi persona vía telepatía o a través de un profeta, no; los he leído en cartas en Internet, me los han dicho en la cara, acusándome de defender “demasiado” a las minorías (haitianos, homosexuales, ateos) o de no creer en nada (ni sobrenatural ni paranormal). El insulto suele provenir de personas que han perdido parte parcial o completa de la capacidad hacia la tolerancia y no soportan a los que apoyan ideas muy distintas.
Es imposible asegurar que seremos una especie que manifiesta la misma opinión. De hecho, leer el libro The Moral Landscape se convierte en un tipo de recordatorio sobre lo difícil que es esta empresa. Sam Harris intenta convencer a sus lectores sobre lo que es el bienestar; el bienestar de todos, y a pesar de que estoy de acuerdo con sus definiciones del mismo, existen miles de millones de personas que no lo están, y no sólo afuera de sus dominios. De hecho, muchos ateos dicen haberse alejado de Harris porque no están de acuerdo con sus definiciones, piensan en la relatividad cultural y creen que la gente se acostumbra a todo; hasta a ser niñas asesinadas por no estar de acuerdo con sus adultos esposos.
Yo sería una de las muertas.

Lo más fácil es acostumbrarse a lo que acomoda. Las ideas novedosas y que resultan ‘poco naturales’ no suelen ser placenteras, más bien, son una dosis de alta inteligencia en la evolución de la especie y existen sólo para una minoría; además, son asociadas con el ateísmo, la libertad y hasta con la exclusividad sexual en los hombres. Ciertamente, es complicado adoptar un pensamiento o un estilo de vida diferente al de la mayoría, especialmente cuando sabes que estar de acuerdo trae mucha más armonía en el grupo; sin embargo, el pensamiento distinto es necesario para el cambio y la transformación; por eso se origina.
“La gente más inteligente suele adoptar preferencias y valores novedosamente evolutivos. Sin embargo, la inteligencia no está correlacionada con preferencias y valores tan viejos que fueron formados por la evolución durante millones de años. La inteligencia general, es decir, la habilidad para pensar y razonar, dotó a nuestros ancestros con ventajas para resolver problemas novedosos para los que no tenían soluciones innatas”, explica Satoshi Kanazawa, psicólogo evolucionista en la Escuela de Londres sobre Economía y Ciencias Políticas. “Como resultado, más gente inteligente suele reconocer y entender las entidades y situaciones novedosas, y muchas de ellas tratan sobre preferencias, valores y estilos de vida”.
Otros estudios de Kanazawa y especialistas en el tema, han encontrado grandes titulares para los inteligentes: suelen ser nocturnos, es decir, se despiertan y se van a dormir más tarde; también desprendidos, les importa el bienestar de otras especies y de personas que no están relacionadas con ellos. De hecho, un estudio realizado en Estados Unidos descubrió que los adolescentes que se consideran socialistas suelen tener un cociente de inteligencia mayor (106) que aquellos que se identificaban como conservadores (95). Y hasta suelen rechazar tipos de música.
Con las creencias ocurre igual. “La religión es un subproducto de la tendencia humana de percibir un agente y su intención como causas de eventos. Los creyentes ven ‘la mano de Dios’ intervenir en fenómenos naturales. Es imposible olvidar que los seres humanos han evolucionado para ser paranoicos y creen en Dios porque son paranoicos”, explica Kanazawa. “Esa parcialidad innata hacia la paranoia sirvió bien a los humanos cuando la auto-preservación y la protección de las familias dependían de vigilancia extrema. Hoy ya no; de hecho, los niños más inteligentes crecen en contra de la tendencia evolutiva de creer en Dios y por eso son ateos”.

Lo mismo ocurre con la exclusividad sexual en los hombres. Este fenómeno no es igual en mujeres ya que tanto en la poligamia como en la monogamia en general la mujer debe ser exclusiva para el hombre, no así el macho. Por lo tanto, la exclusividad hacia una sola mujer es un paso positivo en la evolución del hombre, es un camino que puede alejarlo aún más de los aspectos conjugados en su biología para las funciones principales de la vida que eran la reproducción y la supervivencia. Actualmente, otras cosas son necesarias y más importantes.
Efectivamente, hemos visto que el cerebro ha ido evolucionando por partes y el desarrollo de una corteza prefrontal trajo aún más ventajas: nos permitió pensar de forma crítica y racional. Procesos vitales ocurrieron que nos dieron el beneficio de poseer una red neuronal como la que tenemos, y uno de ellos ha sido la inteligencia. Un equipo de colaboración entre Estados Unidos y España observó el año pasado las estructuras cerebrales de la inteligencia. Los científicos pensaban en aquellas preguntas que aún plagan las ramas sobre la cognición como ¿qué es la inteligencia? y ¿cómo la medimos?; para avanzar un poco más con el trabajo de resolverlas decidieron estudiar pacientes con lesiones cerebrales que hayan tomado pruebas de cociente de inteligencia. Los investigadores encontraron que la inteligencia se encuentra distribuida, que no hay zonas que la clamen de forma absoluta sino que, precisamente, tener inteligencia general depende de factores neuronales de aleación.

“Puede resultar que la inteligencia general no depende para nada de áreas específicas en el cerebro sino que tiene que ver con cómo funciona el cerebro completo. De hecho, regiones particulares y conexiones que encontramos van bien en línea con una teoría existente donde la inteligencia es llamada ‘integración frontal-parietal’ que dice que la inteligencia depende de la habilidad del cerebro para integrar varios procesos distintos”, explica Ralph Adolphs, profesor de neurociencias en el Instituto de Tecnología de California (Caltech).
Pero la educación y la información no producen a una persona racional, desafortunadamente. A pesar de un aumento significativo en el conocimiento general, 51.8% de personas con un título académico cree en la telepatía en comparación con el 29.6% de gente sin educación. Aparentemente, la inteligencia general y la curiosidad hacia lo nuevo son más importantes que la información o la educación.
Especialmente porque el pensamiento novedoso no gusta; la gente se siente despeinada frente a él. Las personas prefieren pensar que el amor es mágico, que existe un más allá y no hay muerte ni final, que los humanos tenemos espíritu y alma, que el cerebro sólo explota un porcentaje, que la magia existe y que esa magia muchas veces viene vestida de poderes paranormales que nosotros, los cerrados ateos, somos incapaces de entender ni por telepatía.
Esa es la visión sumada del mundo; la mayoría de la gente cree en tonterías: en todas, en combinaciones de ellas o en una en especial. No creer en alguna es aceptado pero no dejar un espacio abierto para la existencia de cualquier cosa no está considerado bien. La gente te apunta y dice que estás equivocado; ni ellos notan que son los mismos dioses con diferentes disfraces. Ni siquiera cuando adoptan el ateísmo como visión, sin realmente serlo.
Eso de que los ateos deberíamos de creer en algo es un oxímoron, una contradicción en sí misma: “soy ateo y no creo en dioses, sin embargo, creo”. Definiciones particulares admiten el agnosticismo o el magufismo dentro del ateísmo; las cubren con pañales filosóficos, anti-teístas o débiles, indicando que son distintos tipos de ateísmo. Para mí, el ateo creyente es quimérico, es como considerar que el vegetariano come pollo o que las vírgenes se embarazan.
Ni sobrenatural ni paranormal
Sin ventanas abiertas
El progreso está basado en la ciencia. La gente conoce y se mueve por el mundo utilizando objetos cada vez más distintos. Desarrollamos la electricidad y hoy tenemos un sinnúmero de aparatos basados en ella, desplegamos el teléfono y hoy es parte de nuestro mundo androide, inventamos el cine y actualmente navegamos por diferentes formas de producción y maneras de ver la finalizada película; podemos poner el mismo ejemplo en un sinnúmero de ramas, como la imperfecta medicina que no deja de entregarnos, enredada en el mismo mundo en el que todos vivimos, nuevos tratamientos para nuestras dolencias. El desarrollo científico mueve civilizaciones y las hace cambiar; no es una herramienta perfecta, al final, está controlada por humanos, pero es lo mejor que tenemos para conocernos e intentar vivir mejor; y la usamos, la usamos todo el tiempo.
Sin embargo, muchos abandonamos las religiones sin saber sobre ciencia. La experiencia de que los dioses no existen llegaba a través del ‘sentido común’, de examinar y analizar las religiones que han existido en el mundo y de observar el estado de las especies y del planeta mismo, esas situaciones pueden confirmar la inexistencia de los dioses y la capacidad humana para inventar y engañar. Pero muchos sólo erradican unos dioses para formar otros, para ello, la adquisición de información a medias o errada es muy importante

 
 


 
"المُلحد، بالمعنى الدقيق للكلمة، هو ذاك الشخص الغير مؤمن بالإله (بجموع وجحافل الآلهة! فينيق ترجمة) أو بالكائن فوق الطبيعي".  
 


"ما هو العصر الجديد؟ ببساطة، هو العصر القديم الموضوع في الفرن الموجي لمدة 15 ثانية!". 

 جيمس راندي


كاتبة المقال: المُلحِدة غلينيس آلباريث


مُنغلقة وباردة. آثمة ومُهرطقة. عدوانية وهمجيّة. إبنة الشياطين.
 
(كلام، يُطلقه المتعصبون دينياً على كاتبة المقال .. فينيق ترجمة).

لم أستقبل تلك الشتائم والتوصيفات بالتخاطر أو من خلال نبيّ، كلا، فلقد قرأتها في رسائل نتيّة، لقد قالوها لي وجهاً لوجه، يتهموني بالدفاع الزائد عن حدّه عن أقليّات (الهبيين، المثليين جنسياً، الملحدين) أو لعدم إيماني بأيّ شيء (لا فوق طبيعي ولا خارق). 
 
من المعتاد تلقي هذه الشتائم من أشخاص، فقدوا قسم جزئيّ أو كامل من القدرة على التسامح وغير الداعمين لمن يساند أفكاراً مختلفة.


يستحيل تأكيد أننا نوع حيّ لديه ذات الرأي. 
 
في الواقع، تتحوّل قراءة كتاب المشهد الأخلاقي إلى نوع من التذكير الذي يُصعّب تجاهل هذا الواقع. 
 
يحاول كاتبه سام هاريس إقناع قرّائه بمفهوم الرفاه، رفاه الجميع، ورغم اتفاقي مع تعريفاته للأمر، لكن، لا يتفق آلاف ملايين الأشخاص معه وليس من المؤمنين فقط. 
 
في الواقع، هناك الكثير من المُلحدين الغير متفقين مع تعريفات هاريس، فهم مقتنعين بالنسبيّة الثقافيّة، ويرون أنّ الناس قد تتأقلم مع كل شيء، حتى عندما تقتل طفلات أزواجهن الكبار في السن لعدم تحملهم.


 أنا واحدة بين الموتى


الأسهل هو التأقلم مع الأريح. لا تُعتبر الأفكار الجديدة "غير الطبيعية قليلاً" مُمتعة فقط، بل هي جرعة ذكاء عالية في تطور النوع وتحضر عند أقليّة، بالإضافة لمرافقتها للإلحاد، الحريّة وحتى حصريتها عند البشر. بكل تاكيد، من الصعوبة بمكان تبني تفكير أو نمط حياة مختلف عن ذاك الحاضر لدى الأغلبية، خصوصاً عندما تعرف بأنّك تساهم بجلب تناغم أكبر للجماعة، مع ذلك، التفكير المختلف ضروري لاجل التغيير والتحول، لهذا يتجذّر أكثر وأكثر.

"من المألوف تبني الناس الأذكى لخيارات (تفضيلات) وقيم متطورة جديدة. 
 
مع هذا، لا يرتبط الذكاء بخيارات وقيم قديمة، قد تشكلت خلال ملايين الأعوام من التطور. 
 
زوَّدَ الذكاء العام، ما يعني القدرة على التفكير وإجراء المُحاكمة المنطقية، أسلافنا بفوائد لحل المشاكل المستجدة، والتي لم يجدوا حلولاً فطريةً أو غريزيةً لها"، وفق شرح عالم النفس التطوريّ ساتوشي كانازاوا في مدرسة لندن للإقتصاد والعلوم السياسيّة. 
 
"كنتيجة، تعرف وتتفهم ناس أذكى الهويات والأوضاع الجديدة، ففي كثير منها على خيارات وقيم وأنماط حياة".


بيّنت دراسات أخرى للعالم كانازاوا ومختصين بذات الموضوع وجود مؤشرات كبرى على ذكاء أولئك، عادةً، لديهم حياة ليليّة، بمعنى يستيقظوا ويناموا بوقت متأخّر، أيضاً، هم أسخياء، يهمهم رفاه الآخرين؛ حتى من لا تربطهم بهم علاقة. 
 
في الواقع، كشفت دراسة محققة في الولايات المتحدة الاميركية، بأنّ المُراهقين ذوي المواصفات الإجتماعية، عادةً، لديهم معدلات ذكاء عالية (106) أكثر ممن يُعتبرون محافظين (95). حتى أنهم يرفضون أنواع محددة من الموسيقى. يحصل ذات الامر مع العقائد الايمانية.
 
 يفسّر كانازاوا الامر، قائلاً:
 
"الدين مُنتِج ثانوي للإتجاه البشريّ لتصور وجود عامل مسبّب للحوادث. يرى المؤمنون (يد الله) متدخلة في الظواهر الطبيعية. يستحيل نسيان أننا ككائنات بشرية قد تطورنا لكي نهذي ونؤمن بالله، نحن مسكونون بالهذيان. لقد خدم هذا الإنحياز العفوي نحو الهذيان البشر بشكل جيّد، عندما تطلبت، المحافظة على الذات وحماية العائلات، التمتُّع بيقظة والقيام بحراسة. بيومنا هذا، الامر ليس هكذا، فواقعياً، يذهب الأطفال الأذكى بإتجاه معاكس للإتجاه الإيماني بالله ولهذا يصبحوا غير متدينين أو ملحدين".

يحصل الأمر ذاته مع الحصرية الجنسية للذكور. فهذه الظاهرة ليست هي ذاتها عند الاناث، حيث انه سواء بحالة تعدد الأزواج أو الزواج الاحاديّ، بالعموم، يجب حصر الأنثى للذكر، ولا يسير الأمر على هذا النحو مع الذكر. 
 
بالتالي، حصرية امرأة واحدة فقط، هي خطوة إيجابيّة في تطور الإنسان، هو درب هام على مستوى الوظائف الرئيسية بالحياة، والتي تمثّلت بالتكاثر والبقاء على قيد الحياة. 
 
بوقتنا الراهن، هناك أمور ضرورية وأهم أكثر.


فعليّاً، رأينا بأنّ الدماغ قد تطور بأجزاء، وأنّ نموّ القشرة الدماغية قبل الجبهية،  قد حمل مزيد من الفوائد، لقد سمحت لنا بالتفكير بطريقة نقدية ومنطقية. 
 
حصلت حوادث حيوية قد منحتنا فائدة حضور شبكة عصبية كالتي نمتلك، والذكاء أحد تلك الحوادث. 
 
 العام المُنصرم، درس فريق بحثي متعاون أميركي إسباني البُنى الدماغيّة للذكاء. فكّر العلماء بتلك الأسئلة (القضايا) المتصلة بالإدراك والمعرفة، من قبيل:
 
 ما هو الذكاء؟
 
 وكيف نقيسه؟
 
 للإجابة عن هذه الاسئلة، قرّروا دراسة مرضى تشوهات دماغيّة، والذين قد خضعوا لإختبارات مُعامِل الذكاء.
 
 وجدوا بأنّ الذكاء يتوزع، حيث لا توجد مناطق دماغية تحتكره بالمطلق، وبدقّة، يتوقف حضور الذكاء، بالعموم، على عوامل عصبيّة. 
 
يفسّر أستاذ علوم الأعصاب رالف أدولفز في معهد كال التقني في كاليفورنيا الأمر، بقوله:
 
"لا يتوقف الذكاء العام على مكان محدد في الدماغ، بل يجب النظر بكيفية عمل الدماغ بالكامل. فعلياً، تنخرط مناطق دماغية وإتصالات متنوعة، يوجد "تكامل جبهي – جداريّ"، بالتالي، يتوقف الذكاء على أهليّة الدماغ، بالكامل، عبر تكامل عمليات متعددة مختلفة".

هو سوء حظّ، ألَّا تُنتج التربية والتعليم إنساناً عقلانياً. 
 
فعلى الرغم من النمو الهام بالمعرفة العامة، تعتقد نسبة 51% من حملة الشهادات الأكاديمية بالتخاطر مقارنة مع نسبة 29.6% من ناس دون تعليم. 
 
فعلى ما يظهر، فإنّ الذكاء العام والفضول نحو ما هو جديد، أحياناً، أكثر أهميّة من التربية والتعليم.

خصوصا أنّ الفكرة الجديدة، ربما، تصير غير مرغوبة، حيث تشعر الناس بعدم الإرتياح تجاهها. 
 
يفضل البعض التفكير بأن الحبّ شأن ساحر؛ بأنّ هناك حياة أخرى لا وجود للموت ولا للإنقراض فيها؛ بوجود النفس والروح. فمن المقبول الإعتقاد بهذه الأمور أو ببعضها، بالنسبة للكثيرين، بشرط، عدم الإهتمام بأيّ جديد يحثّ على التفكير. هناك من يُصرّ على إعتبار الملحدين "مجموعة من المؤمنين" أو "ذوي إعتقاد" من باب أننا كلنا سواء على هذا الصعيد! ألا يكفي أننا كلنا سواء كبشر؟ وليؤمن أو لا يؤمن كل فرد منّا.



بالنسبة لي، إعتبار الملحد مؤمن: 
 
 
عبارة عن أمر خياليّ أو وهميّ، هو نظير اعتبارنا الشخص النباتيّ كآكل للحم الدجاج أو بانّ العذراوات يحملن!!

ليس فوق طبيعي ولا خارق
 

دون نوافذ مفتوحة


يتأسَّس التقدُّم على العلم. تعرف الناس وتتحرّك في العالم مستخدمة أشياء متغيرة على نحو مضطرد. 
 
طوَّرنا الكهرباء، واليوم، لدينا عدد غير محدد من الأجهزة المؤسسة عليها، نستخدم الهواتف بأنواعها والتي تشكل بيومنا هذا جزء من عالمنا الروبوتيّ، نبتكر السينما ونتصفحها بصيغ مختلفة، حالياً، من الإنتاج وطرق رؤية المادة الجاهزة، يمكننا إعطاء الكثير من الأمثلة لعدد لا نهائي من الفروع، مثل الطبّ الذي يمدنا بعلاجات جديدة لأمراضنا. يحرك التقدم العلمي حضارات ويغيرها، ليس آلية مثالية كاملة، بالنهاية، فهو خاضع للبشر وتحكمهم، لكن، هو الأفضل لنعرف أنفسنا ونحاول العيش بشكل أفضل ونحن نستخدمه كل الأوقات.
 
مع هذا، يُغادر كثيرون منّا الأديان دون امتلاك معرفة علمية. 
 
فلقد وصلت الخبرة بالآلهة "إلى حسّ عام" ناتج عن دراسة وتحليل الأديان، التي ملأت العالم وعكست قدرة البشر على الإبتكار والخداع (خداع النفس .. فينيق ترجمة). 
 
لكن، يُخطِّيُ كثيرون آلهة محددة لفرض صحّة آلهة أخرى، لهذا، أمسى إكتساب المعلومة المُجتزأة أو الخاطئة بالغ الأهمية، لناحية التصدي والتعرية.
 

تعليق فينيق ترجمة
 
جرت ترجمة بعض أفكار المقال الطويل، لا كلّه.
 
 لا يؤمن المُلحِد بالعلم ولا بالتطوُّر ولا بأيّة شخصية ولا أيّ كتاب: 
 
هو غير مؤمن بأيّ وبكل شيء!
 
 يقبل ما هو مُقنِع حتى لو صدر عن المؤمن!
 
 وعملية الإقتناع نامية متغيرة وليست ثابتة.

العلم ليس مثاليّ لأنّ الإنسان، صانعه، هو كائن غير مثاليّ!

هل يتجرأ المؤمن بأيّ إله أو دين التعامل مع منظومته العقائدية على هذا النحو؟

مع التشديد، من جديد، أن العلوم ليست منظومة عقائدية لدى المُلحِد!

وشكراً جزيلاً

ليست هناك تعليقات: