Evolución de la Lactancia y la Mama تطوُّر الإرضاع والثدي - الجزء الثاني Evolution of lactation and breast - <center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation </center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation : Evolución de la Lactancia y la Mama تطوُّر الإرضاع والثدي - الجزء الثاني Evolution of lactation and breast

2015-03-06

Evolución de la Lactancia y la Mama تطوُّر الإرضاع والثدي - الجزء الثاني Evolution of lactation and breast

¿Por qué tienen las mujeres pechos permanentes?
Compartimos casi el 90% del genoma con los chimpancés pero las hembras de otros primates no tienen esos pechos permanentes desde la pubertad en adelante como nosotros. Las hembras de primate muestran unas protuberancias cuando dan el pecho pero desaparecen tras el destete. Las mamas son una característica propiamente humana. Y tienen muchos inconvenientes: estorban cuando corres o cuando recolectas, pesan, etc., es decir, que tiene que haber ventajas de algún tipo y buenas razones para su existencia.
El humorista Dave Barry dijo que “la función biológica principal de la mama es volver estúpidos a los hombres” y en este tema las opiniones de hombres y mujeres divergen. Mientras que los investigadores masculinos tienden a pensar que la mama existe por selección sexual, es decir que es para ellos, las investigadoras femeninas se inclinan por un mecanismo de selección natural, es decir que es para los bebés. La verdad es que casi todo lo que se ha escrito sobe este tema son “just-so stories”, pero vamos a comentarlo. Resumiendo, la idea de que las mamas existen por selección sexual dice que las mamas evolucionaron porque a los hombres les gustaban y prefirieron emparejarse con hembras que las tuvieran mientras que la versión selección natural se centra en la función nutritiva e inmunológica de la leche.
Vamos con la primera versión. Florence Williams, la autora de Breasts ( ver cita bibliográfica) cuenta que muchas mujeres le dicen que tener unos pechos grandes es como ir por ahí con una anuncio de neón colgado del cuello: los hombres, las mujeres, los niños...todos lo miran. Por ello no es sorprendente que algunos antropólogos digan que los pechos son una “señal”. Los pechos deben de decir algo acerca de lo madura, sana y maternal que es su dueña. Conviene recordar que no existe relación entre el tamaño de la mama y su capacidad de alimentar al bebé. Se estima que para alimentar a un bebé es suficiente una mama del tamaño de la mitad de una cáscara de huevo, no se necesitan grandes pechos y además gran parte de ellos son grasa. Alan y Barnaby Dixson, padre e hijo, han publicado varios artículos sobre la preferencias masculinas de tamaño, forma, color de la areola y demás en diferentes lugares del mundo. Sus conclusiones son que los hombres encuentran claves acerca del valor como pareja de la mujer, de su calidad genética, de su juventud, de su salud y de su fertilidad en los pechos. Son instrumentos para el “cortejo” nacidos de la competición y la selección. También proponen que los hombres prefieren los pechos “nubiles”.
Pero hay muchos matices. Por ejemplo, unos pechos grandes “cuelgan” más que unos pequeños, por lo tanto los hombres los prefieren porque son más “informativos”. Hay estudios que apoyan las conclusiones de los Dixson. En un estudio que se realizó en Francia e Inglaterra, una actriz de veinte años de pechos pequeños y belleza “media” se sentaba en un bar y se registraba cuántos hombres la invitaban a bailar. Luego se le insertaba látex en el sujetador aumentando su tamaño hasta una talla B y se la llevaba a un bar vecino. Por último, se le ponía un relleno tamaño C y se repetía la operación. La ropa era la misma en los tres bares: pantalón vaquero y suéter  ajustado. Con el sujetador tamaño A la pidieron baile 13 veces, con el B 19 y con el C 44!. En un experimento similar la ponían  a hacer autoestop. Con talla A pararon 15 hombres, con talla B, 20, y con talla C, 24. Cuando las que paraban eran mujeres no había diferencias. Estudios de neuroimagen cerebral muestran de forma nada sorprendente que las imágenes de pechos de mujer activan los centros de recompensa del cerebro de los hombres. Estas imágenes distraen los procesos mentales y cognitivos de los hombres de forma que les vuelve disfuncionales para otras capacidades. El Urban Dictionary se refiere a este estado como “booblivious” (tetaolvido?).
Desmond Morris relacionaba esta atracción por los pechos con la bipedestación. En chimpancés los principales puntos de atracción para los machos son las hinchazones genitales y los labios vaginales rosados situados en la región posterior. Al elevarnos se necesitarían indicadores a la altura del ojo y los pechos cumplirían perfectamente esta función, así como los labios en el rostro, de color rosado que recordarían los labios vaginales ( ¿suena un poco bestia esta teoría de Morris de que el atractivo del culo pasó a la cara no?).Ya decíamos que es fácil producir muchas historias ad hoc como esta de Morris, que por cierto se olvida de que a los hombres les sigue interesando, y mucho, la parte baja de la espalda. Según algunos autores, los acúmulos de grasa típicos de las mujeres en esa zona cumplirían la misma función de atraer a los machos que las hinchazones genitales en los primates( y a juzgar por la importancia que los hombres dan al trasero de las mujeres no van muy descaminados)
Pero esta hipótesis tiene sus problemas. Por ejemplo, hay una enorme variedad en el tamaño de los pechos, diferencias de un 300-500% y mayores. Si los pechos fueran solo unos comunicadores y los hombres hubieran seleccionado a los más grandes, no debería haber tantas diferencias, deberían ser más parecidos. Por otro lado, hay grandes variaciones en las preferencias de los hombres. Estos mismos investigadores han encontrado en alguno de sus trabajos que el mismo número de hombres preferían los pechos medianos que los grandes y otros prefieren los pechos pequeños. Los Azande y Ganda prefieren los pechos largos y pendulares, los Manus y Maasai los prefieren redondos. En algunos estudios se encuentra que los hombres miran a los pechos tengan la forma o el tamaño que tengan...Tampoco encaja que el color de la areola mamaria se hace más oscuro después de tener hijos por lo que los hombres deberían preferir areolas mamarias más claras, pero se ha encontrado que les gusta las areolas más oscuras.
Otros investigadores, como Mascia-Lees, argumentan que los pechos evolucionaron por selección natural, debido únicamente a los requerimientos de la lactancia y del bebé. Por ejemplo, plantea que los pechos servían como reserva de grasa. En las condiciones ancestrales se necesitaba almacenar grasa y  esos depósitos podían suponer la diferencia entre ser capaz de llevar adelante el embarazo y la lactancia o no. Es sabido por otra parte que las mujeres no ovulan si el nivel de grasa corporal no excede un determinado nivel. Pero ¿por qué se acumula la grasa en el pecho y no en el codo o en la espalda? Mascia-Lees tiene respuesta para eso. Dice que la grasa y el colesterol producen estrógenos y la glándula mamaria está llena de células sensibles a los estrógenos. Tenemos más estrógenos que otros primates porque tenemos más grasa. Por lo tanto la secuencia sería: necesitábamos tener más grasa en la pubertad y después para tener niños, nuestra grasa genera estrógenos y el estrógeno hace crecer el pecho. Por lo tanto los pechos serían un subproducto del depósito de grasa. Como las teorías anteriores, esta es también difícilmente testable.
Después de estas disquisiciones nos encontramos en un punto en el que sabemos que los pechos atraen a los machos pero eso no quiere decir que su función primaria sea atraer a los machos. También es verdad que la mama no ha sido seleccionada sexualmente en otros animales así que el hombre sería un caso único, pero probablemente la verdad sea un punto medio entre las dos hipótesis. Era necesario acumular grasa en el cuerpo pero cada animal lo acumula en un lugar y las mujeres lo hicieron en el pecho. Hay autores que indican incluso que ese depósito tendría la función no tanto de comunicar, sino de engañar a los hombres, hacerles creer que su capacidad de alimentar al bebé era mayor de lo que en realidad era. La típica distribución de la grasa femenina en pechos y caderas anuncia al hombre capacidad de alimentar y capacidad de dar a luz bebés, porque la anchura de la cadera indica un canal del parto amplio. Así que hay terreno para pensar en manipulación y engaño. En cualquier caso, los hombres seleccionarían sexualmente esa grasa una vez puesta ahí ya que en el fondo sí indica salud y capacidad para la reproducción. Parece claro que para el propósito exclusivo de alimentar al bebe no son necesarios unos pechos grandes ni permanentes.


 
 


لماذا توجد أثداء دائمة لدى إناث البشر ؟

نتقاسم حوالي 90% من جينومنا مع جينوم الشمبانزي، لكن، ليس لدى الرئيسيات الأخرى تلك الأثداء الدائمة، إعتباراً من سن البلوغ وإلى الأمام مثلنا كبشر. حيث تظهر أثداء إناث الرئيسيات كندبات عند الإرضاع وتختفي عند الفطام. فالأثداء سمة بشرية خاصة. لكن، لها بعض السلبيات، فهي مزعجة عند الجري أو الإنحناء لأجل الإلتقاط، وزنها كبير احياناً، ...الخ. 

لكن، هل توجد فوائد ما وأسباب حقيقية لوجود الأثداء بهذا الشكل عند إناث البشر؟


قال الكاتب الساخر ديف باري:

"الوظيفة البيولوجية الرئيسية للثدي، هي جعل الرجال أغبياء"!!

وهنا، تتنوع آراء الرجال والنساء حول هذا الموضوع. فبينما يرى باحثون ذكور بأنّ الثدي هو حصيلة إنتقاء جنسيّ (أي لجذب الذكور)، ترى باحثات إناث بأنّ الثدي لديهن، قد ظهر جرّاء عملية الإنتقاء الطبيعي، فهو تطور بهذه الصورة لإرضاع الصغار. 
 
في الواقع، كل ما كتب بهذا الإطار، تقريباً، عبارة عن "قصص"، لكن، لنذهب للتعليق عليها. 
 
باختصار، فكرة وجود الأثداء من خلال الإنتقاء الجنسي، تعتبر بأن الأثداء الأنثوية قد تطورت، لأنّ الرجال قد فضلوا إناث ذوات أثداء أكبر، بينما، يركِّز إصدار الإنتقاء الطبيعي على الوظيفة الغذائيّة والمناعية للحليب.
 
 
لننطلق مع الرؤية الأولى. تقول فلورنس وليامز مؤلفة كتاب الأثداء (صورة غلاف الكتاب أعلاه)، تعتبر نساء كثيرات بأنّ حضور أثداء كبيرة يشبه تعليق إعلانات ضوئية على الرقبة، حيث يُوجِّهُ الجميعُ أنظارهم، الرجال والنساء والصغار، إليها. ولهذا، ليس مفاجئاً قول بعض علماء الإنسان بأنّ الأثداء عبارة عن "علامة". يجب على الأثداء قول شيء يقترب من البلوغ والصحّة والأمومة. يجب التذكير بعدم وجود علاقة بين حجم الثدي وقدرته على تغذية الصغير. حيث يجري التقدير بكفاية ثدي حجمه معادل لحجم نصف قشرة بيضة للرضاعة، فلا حاجة لأثداء كبيرة، فهي بقسمها الأكبر مواد دهنية. 

بارنبي وآلان ديكسون، أب وإبن، من خلال نشر عدة مقالات حول التفضيل الذكوريّ لحجم وشكل ولون الثدي بمناطق مختلفة من العالم. توصلوا لنتائج مفادها بأن الرجال يجدون الأثداء كدليل على قيمة الشريكة ونوعية مورثاتها وشبابها وصحتها وخصوبتها.  وكلها أدوات ضرورية "للإقتران" والمتولدة من التنافس والإنتقاء. كذلك، يقترحون وجود ميل عند الذكور لتفضيل الاثداء "الكبيرة".

لكن، يوجد الكثير من التباينات حول تلك القضية. فرغم المشاكل التي يخلقها الحجم الكبير للأثداء للأنثى، كما ذكرنا أعلاه، فإنها تعلب دور "إعلانيّ" أكبر جاذب للذكور.
 
 توجد دراسات داعمة لخلاصات ديكسون. ففي دراسة أجريت في فرنسا وبريطانيا، حيث جلست فنانة عشرينية ذات أثداء صغيرة وجمال "متوسط" في بار، وسجلوا عدد الذكور الذين دعوها للرقص. إثر ذلك، وضعوا مادة اللاتيكس فوق ثدييها لتكبير حجمهما وكرروا التجربة في بار آخر، كذلك، حققوا زيادة أكبر بحجم الثديين وكرروا الإختبار. ثيابها هي ذاتها خلال التجارب الثلاث وفي ثلاثة بارات مختلفة: بنطلون جينز وبلوزة على حجم الجسم. في الإختبار الأول طلبوها 13 مرّة للرقص؛ بينما في الاختبار الثاني، وإثر تكبير حجم الثديين، فقد طلبوها 19 مرّة للرقص؛ وفي الاختبار الثالث، وزيادة حجم الثديين، طلبوها 44 مرّة للرقص!! 

وفي اختبار مماثل، عبر الوقوف بالشارع وطلب التوصيل بالسيارات العابرة، ومع حجم ثديين صغير، توقف 15 ذكر لإيصالها؛ بينما مع حجم ثديين أكبر توقف 20 ذكر لإيصالها؛ ومع حجم ثديين أكبر توقف 24 ذكر لإيصالها بسياراتهم. ومن بين من توقفوا للإيصال نساء، ولم يتغير الأمر (أي تنجذب النساء للثدي الأكبر!).
 
 تبيِّن اختبارات صور عصبية دماغية، بصورة غير مفاجئة، بأن صور ثديي المرأة، تُنشِّط مراكز التحفيز بدماغ الرجال. 

تُلهي تلك الصور العمليات الذهنية والمعرفية عند الذكور، بحيث تجعلها غير فعالة بمهارات أخرى. 
 
يشير قاموس قاموس إيربن لهذا الوضع بمصطلح booblivious (قد يُنسيك الثدي إسمك حتّى!).

ربط ديزموند موريس هذا الإنجذاب نحو الأثداء بثنائيّات الحركة. 
 
 فأكثر نقاط الجذب للذكور عند إناث الشمبانزي، هي الاعضاء التناسلية البارزة والأشفار المهبلية الوردية الموجودة بالخلف. وعندما نرتفع للأعلى سيحتاجون لمحفزات على مستوى العيون، وتقوم الأثداء بإكمال تلك الوظيفة، إضافة للشفاه في الوجه والتي يذكرها لونها بأشفار المهبل (ألا يحمل هذا الطرح قليل من البهيمية، فالإنجذاب للمنطقة الشرجية ثم الانتقال للوجه؟!). 

قلنا أعلاه بأنه من السهولة بمكان إطلاق قصص بدائل، كالتي يعرضها موريس، فيبدو أنه جرى نسيان إهتمام كثير من الذكور  بالجزء السفلي من الظهر (ربما يقصد هنا الورك). بحسب بعض الباحثين، تُكمِلُ تراكمات المواد الدهنية بتلك المنطقة ذات الوظيفة الجاذبة للذكور، والتي تنفذها الأعضاء التناسلية البارزة عند الرئيسيات عادة (وهنا، لا نهمل الأهمية، التي يوليها كثير من ذكور البشر لخلفية الإناث).

لكن، تمتلك تلك الفرضية بعض المشاكل. فعلى سبيل المثال، يوجد تنوُّع هائل بأحجام الثدي، وقد تبلغ الفروقات بالحجم 300 – 500% وربما أكثر. ففيما لو جذبت الأثداء الذكور، واختار الذكور الأثداء الأكبر، فلا يجب أن يحضر كل هذا التباين بالحجم، بل يجب أن تتقارب الأثداء بالحجم. من جانب آخر، يوجد تنوعات هائلة بخيارات الذكور ذاتهم. وجد باحثون بأنّ بعض الذكور، يميلون للأثداء متوسطة الحجم أكثر من ميلهم للأثداء الكبيرة؛ فيما يُفضِّلُ آخرون الأثداء الصغيرة.

يفضل الأزانديون والغانديون الأثداء المتطاولة والمتدلية، في حين يفضل سكّأن جزيرة مانوس وجماعة الماساي الأثداء المكوَّرة. كذلك، تبين دراسات أخرى بأن الذكور ينظرون للأثداء بغضّ النظر عن شكلها وحجمها. كما أنه يجب الإنتباه لقيمة الرأي القائل بتحول لون حلمة الثدي إثر الإنجاب للون أغمق. ولهذا، سيتوجب على الذكور تفضيل حلمة ثدي ذات لون أفتح، لكن، وجدوا أن الذكور تعجبهم الحلمة ذات اللون الأغمق.

يرى باحثون آخرون، مثل الباحثة فران ماسيكا ليز بأنّ الاثداء قد تطورت عبر آلية الإنتقاء الطبيعي، وبناءاً على إحتياجات إرضاع الصغار فقط لا غير. 

فعلى سبيل المثال، تنفع الأثداء كحافظة للمواد الدهنية الإحتياطية، فقد إحتاج الأسلاف لتخزين الدهون، وأمكن لتلك المخازن خلق الفارق بين القدرة على الحمل والإرضاع من الأمام أو لا. ومن المعروف بأنّ الإناث، من جانب آخر، لا يتمكنَّ من تحقيق الإباضة، فيما لو يكن مستوى الدهن الجسديّ متجاوز لحدّ معيّن ما. 

لكن، لماذا يتراكم الدهن في الثدي وليس في الكوع أو في الظهر؟
 
لدى ماسيكا ليز جواب على هذا التساؤل. فهي ترى بأنّ الدهون والكوليسترول تُنتج الأستروجين والغدة الثديية مليئة بالخلايا الحساسة للأستروجين. لدينا، كبشر، استروجين أكثر من باقي الرئيسيات، لأن لدينا دهون أكثر. بالتالي، النتيجة هي: 
 
لقد احتجنا لامتلاك دهون أكثر بفترة البلوغ وإثر إنجاب الصغار، حيث تُولِّد دهوننا الأستروجين ويساهم الأستروجين، بدوره، بتحقيق نموّ الثدي. بالتالي، الأثداء عبارة عن منتج فرعيّ لتخزين الدهون. وحال هذه الفرضية، كسابقاتها، صعبة الإختبار وعُرضة للنقاش.

بعد كل ما ورد أعلاه، نجد نقطة نعرف من خلالها قدرة الأثداء على جذب الذكور، لكن، هذا لا يعني أن وظيفة الأثداء الأساسية هي جذب الذكور. كذلك، صحيح بأن الثدي لم يكن حصيلة انتقاء جنسيّ عند حيوانات أخرى مقارنة بالانسان كحالة فريدة، لكن، في الغالب، الواقع هو في وضع وسط بين الفرضيتين. من الضروري مراكمة الدهون بالجسم، لكن، راكمها كل حيوان بمكان ما وراكمتها الإناث في الأثداء. 

يرى باحثون بأنّ وظيفة هذا المخزون الدهني في الثدي، لا تقتصر على جذب الذكور، بل على خداعهم وجعلهم يعتقدون بأن قدرته على تقديم الغذاء للصغار أكبر مما هو عليه بالواقع. يُعلن، التوزع التقليدي للدهون الأنثوية في الأثداء والورك، للذكور القدرة على التغذية وإنجاب الصغار، لأن عرض الورك، يشير لحجم قناة الولادة، هكذا، نجد أرضية للتفكير بالتلاعب والخداع. 

بكل الأحوال، سينتقي الذكور تلك الدهون بمجرد تموضعها بمكانها جنسياً، فهي تشير بالعمق للصحة والقدرة على التكاثر. 
 
من الواضح أنه لأجل هدف محدد يتمثل بتغذية الصغار، فليس ضرورياً حضور أثداء كبيرة الحجم ولا وجود أثداء دائمة.
 
 
 
 

ليست هناك تعليقات: