Reflexiones sobre la nostalgia en la inmigración تأملات حول الحنين في الإغتراب أو الغُربة - الجزء الثالث Reflections on Nostalgia in Immigration - <center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation </center> Fénix Traducción فينيق ترجمة Phoenix Translation : Reflexiones sobre la nostalgia en la inmigración تأملات حول الحنين في الإغتراب أو الغُربة - الجزء الثالث Reflections on Nostalgia in Immigration

2017-03-28

Reflexiones sobre la nostalgia en la inmigración تأملات حول الحنين في الإغتراب أو الغُربة - الجزء الثالث Reflections on Nostalgia in Immigration

2. Tipos de nostalgia
Desde una perspectiva empírica se ha encontrado que los contenidos nostálgicos principales suelen estar relacionados con el recuerdo de otras personas significativas (familiares, amigos y parejas), eventos relevantes (p. ej., cumpleaños, vacaciones) y lugares (atardeceres, lagos, etc.) (ver Sedikides et al., 2008). Estos resultados fueron obtenidos de dos fuentes: 1) los contenidos narrativos enviados por lectores (norteamericanos y canadienses) de una revista titulada “nostalgia”; y 2)  por estudiantes británicos que realizaron una redacción acerca de una experiencia nostálgica.
A raíz de las diversas conceptualizaciones de la nostalgia –emoción negativa, positiva o ambivalente (Sedikides et al., 2004)-, se presentó un trabajo en el 9th Annual meeting of the Society for Personality and Social Psychology (Wildschut, Stephan, Sedikides, Routledge y Arndt, 2008), en el que compararon dos tipos de narrativa: una sobre un evento nostálgico y otra sobre un evento ordinario; los análisis de contenido mostraron que la expresión simultánea de felicidad y tristeza fue más común en las narrativas sobre eventos nostálgicos que en narrativas sobre eventos ordinarios. Asimismo, las narrativas nostálgicas estuvieron caracterizadas con más frecuencia con expresiones de felicidad que de tristeza. De algún modo la nostalgia desde esta visión sería una emoción agridulce vinculada a un concepto denominado redención (redemption), que sería un patrón narrativo que progresa desde un estado negativo o indeseable (p.ej., dolor) a otro agradable o deseable como puede ser la aceptación, la euforia, etc. (Sedikides et al., 2008).  En definitiva, podría decirse que aunque la narrativa nostálgica comienza mal generalmente tiene un final feliz.
También en el poema Patria, se puede observar la yuxtaposición de sentimientos de gozo y de aflicción en la nostalgia, a pesar de que con mucha frecuencia los poetas tienden a enfatizar el componente penoso del recuerdo, dado que el padecimiento parece más ennoblecedor que el placer (Paniagua, 2010).
2.1. Aspectos positivos de la nostalgia
La nostalgia no es solo la intentona perdurable de regresar al lugar donde se pensó seguro y alegre, también es una constante que nos incita a completar nuestra historia. Lo importante es saber de dónde viene la nostalgia, para tener claro hacia dónde se va, y considerarla como el espejo retrovisor de un vehículo con el que miramos de vez en cuando hacia atrás para no perder la referencia y continuar hacia adelante. Como dice Nikelly (2004) mirar hacia atrás y con agrado proporciona consuelo temporal y seguridad, es como una defensa contra la amenaza de enajenación. De esta forma, los inmigrantes presentan unas necesidades emocionales que pueden paliarse mediante la nostalgia, dado que el recuerdo de los ideales del pasado, les proporciona la dirección hacia el futuro. Podría decirse, por tanto, que existe la nostalgia inocua la que permite avanzar, y la nostalgia dañina, la que paraliza.
En términos generales, los aspectos positivos de la nostalgia obtenidos desde una perspectiva empírica son los siguientes:
- la nostalgia es una emoción social y autorrelevante, aspecto que se observa en las narrativas sobre temas nostálgicos, y en las que casi siempre la persona es la protagonista, rodeada de otros seres significativos, y los temas que se abordan suelen relacionarse con la sociabilidad, la afectividad, la pérdida, la redención y la ambivalencia (Wildschut et al., 2006). 
- la nostalgia es considerada también una fortaleza humana fundamental que tiene cuatro funciones psicológicas clave (Sedikides et al., 2008): a) genera afecto positivo; b) eleva la autoestima; c) fomenta la conectividad social: juega un papel fundamental en el reestablecimiento de una conexión simbólica con los otros significativos; y d) alivia la amenaza existencial: estimula las percepciones vitales positivas sobre el pasado, para alentar un sentido de continuidad entre el pasado y presente, y dar significado a su vida.
- la nostalgia puede tener en muchos casos una función motivadora, al activar el optimismo, la inspiración y la creatividad (Stephan, Wildschut, Sedikides, Routhledge y Arndt, 2008). No cabe duda que en la obra de Marcel Proust titulada “en busca del tiempo perdido” la nostalgia tuvo una importante influencia tanto en su contenido como en la inspiración.
- la nostalgia puede ser considerada como un potente mecanismo de afrontamiento en situaciones de auto-amenaza y amenaza social, y ser de gran utilidad para contrarrestar la soledad (Zhou et al., 2008). En definitiva, según estos autores la nostalgia es un recurso psicológico que protege y fomenta la salud mental. Estas conclusiones derivan de cuatro investigaciones correlacionales y experimentales que realizaron dentro de este contexto. Las conclusiones de esta investigación fueron las siguientes: a) la soledad activa a la vez la falta de apoyo social percibido y la nostalgia; asimismo, la nostalgia contrarresta el efecto de la soledad al incrementar el apoyo social percibido (ver figura 1); y b) la relación entre la nostalgia y el incremento del apoyo social percibido no estuvo moderada por la resiliencia (estilo de personalidad resistente), pero sí se encontró que las personas más resilientes recurren con más probabilidad a la nostalgia cuando están solos que las personas con bajo nivel de resiliencia. En suma, parece que las personas más resilientes han incorporado la nostalgia como un importante mecanismo de afrontamiento ante la soledad. 
2.2. Experiencias nostálgicas perjudiciales
- Cuando la nostalgia tiene un efecto paralizador y desmotivador. En este caso se podría hablar de la nostalgia como sentimiento estable en el tiempo y que mantiene a la persona anclada a su pasado. Este tipo de nostalgia impide vivir en el presente y proyectarse hacia el futuro. Sería algo similar a la falta de mindfulness.
- Cuando la nostalgia genera mucho dolor, una añoranza extrema, un elevado malestar, y consume elevados niveles de energía psíquica. Este tipo de nostalgia funcionaría como un mecanismo de defensa que genera un elevado gasto de energía, y que en casos de duelo “evita la pérdida del objeto” y genera placer por la posesión indirecta, pero al mismo tiempo impide su correcto afrontamiento o reconocimiento para superarlo. En este caso, el nostálgico se salta el duelo y también la depresión, en la medida en que rechaza o no reconoce la pérdida recreándola en su mente (Denis, 2001). Según Probst (2000) el nostálgico, a diferencia del depresivo, sí mantiene un proyecto existencial. En estos casos el tratamiento debería estar orientado hacia el reconocimiento de la pérdida y el afrontamiento y superación del duelo, es decir, pasar de la nostalgia al afrontamiento del duelo.
Estas experiencias nostálgicas en inmigrantes representan un factor de riesgo añadido de padecer, como conceptúan Grinberg y Grinberg (1984), ansiedades persecutorias o depresivas. El inmigrante tiene que adaptarse al nuevo contexto, a la lengua y sobre todo al habla del lugar de destino, a los aspectos culturales, a la forma de comunicarse las personas, etc., a los cambios de roles, a renunciar a muchos aspectos de la propia cultura, a sentir que no tiene una identidad, que quizás no tiene derecho a trabajar, y si lo tiene seguramente trabajará en un ámbito inferior a su cualificación profesional, etc. También otro aspecto que puede llevar a experiencias nostálgicas negativas son las enfermedades o pérdidas de seres queridos, vividas desde la distancia.

 
 
 
  
2-  أنواع الحنين

إنطلاقا من وجهة نظر تجريبية، وُجِدَ بأنّ مضامين الحنين الرئيسية، عادة ما ترتبط بذكرى أشخاص آخرين مهمين (عائلات، أصدقاء وشركاء)، بحوادث بارزة (كمثال، أعياد ميلاد، إجازات عطلات) وبأماكن (غروب الشمس، بحيرات، ..الخ). 
 
جرى تحصيل هذه النتائج من مصدرين:

1. محتوى قصصي سرديّ مُرسَلْ من قرّاء أميركيين وكنديين بمجلة تسمى "حنين".
2. من طلاب بريطانيين قد حققوا دراسات تقترب من خبرات حنينية.

بناءاً على تصورات متنوعة للحنين – عاطفة سلبية، إيجابية أو مُتكافيء الضدين -، قُدِّمَ عمل في الإجتماع السنوي التاسع لجمعية الشخصية وعلم النفس الإجتماعي، جرى فيه مقارنة نوعين من القصص أو السرد: 

نوع يطال حادث حنين ونوع آخر يطال حادث عاديّ، بيَّنَ تحليل المضامين بأنّ التعبير المتواقت عن الفرح والحزن، قد طغى حضوره في السرد الخاص بحوادث الحنين مقارنة بالسرد الخاص بحوادث عادية. 
 
كذلك، تميز السرد الحنينيّ بحضور التعبير عن الفرح أكثر من الحزن. 

بصيغة ما، الحنين، وفق هذه الرؤية، هو عاطفة حلوة حامضة مرتبطة بمُصطلح يسمى الفداء أو الخلاص، الذي سيشكّل نموذجاً سرديّاً، يتقدّم من حالة سلبية أو غير مرغوبة (كالألم) إلى حالة أخرى مرغوبة كحالة القبول، الغبطة ...الخ. 
 
بإختصار، حتى لو امتلك السرد الحنيني بداية سيئة، فله، بالعموم، نهاية سعيدة.

كذلك، في قصيدة "وطن" آنفة الذكر (في الجزء الثاني)، يمكن ملاحظة تجاور مشاعر الحزن والفرح في حادث الحنين، على الرغم من ميل الشعراء إلى التركيز على عناصر مؤلمة في الذكريات، حيث يبدو الشعور بالألم أكثر نبلاً من المتعة.

1-2 جوانب إيجابية في الحنين

الحنين ليس محاولة دائمة للعودة إلى المكان الآمن والمُفرح فقط، بل، كذلك، هو ثابت يُحفزنا على إكمال تاريخنا أو قصتنا. 

  من المهم معرفة من أين يأتي الحنين، ليتضح إلى أين يذهب، واعتباره كمرآة السيارة الخلفية، التي نرى عبرها من حين لآخر ما يجري بالوراء، كي لا نفقد نقاط العلام ونتقدّم نحو الأمام. 

 
كما يقول نيكلي (2004)، توفّر الرؤية بإرتياح نحو الخلف العزاء المؤقت والأمان، هي بمثابة دفاع بمواجهة تهديد الغُربة. 

بهذه الصيغة، لدى المغتربين بضعة إحتياجات عاطفية (إنفعالية حسية) يمكن تخفيفها من خلال الحنين، حيث يساهم تذكُّر الأشياء المثالية المرتبطة بالماضي بالتوجُّه نحو المستقبل. يمكننا القول، بالتالي، بأنه يوجد حنين غير مؤذي يسمح بالتقدُّم، فيما يساهم الحنين المؤذي بإحداث نوع من الشلل.

وفق مصطلحات عامة، الجوانب الإيجابية للحنين، والتي حُصِلَ عليها إنطلاقاً من وجهة نظر تجريبية، هي:

- الحنين عاطفة إجتماعية وعامل بروز ذاتيّ، مشهد يُلاحَظْ في السرد الخاص بمواضيع الحنين، وفي سرد، بطله دوما هو الشخص المحاط بكائنات أخرى هامة، وغالباً ما تتصل المواضيع بالمؤانسة، المودة، الفقدان، الخلاص وإزدواج المعنى أو تكافؤ الضدين.

- الحنين، كذلك، قوّة بشرية أساسيّة لها أربع وظائف نفسية مركزية:

أولاً: توليد عاطفة إيجابية.

ثانياً: رفع مستوى إحترام الذات. 

ثالثاً: تشجيع التواصل الإجتماعي، حيث يلعب دور أساسي بإعادة إقامة التواصل الرمزيّ مع آخرين مهمين.

رابعاً: تخفيف مخاطر القلق الوجوديّ: حيث يُحفّز التصورات الحيوية الإيجابية حول الماضي، للتشجيع على الإستمرارية والتواصل بين الماضي والحاضر، وبالتالي، إعطاء معنى لحياته.


- يمكن أن يمتلك الحنين وظيفة محفزة بين وظائف كثيرة أخرى، عبر تفعيل التفاؤل، الإلهام والإبداع. لا يرقى للشكّ أنّ مجموعة كتب مارسيل بروست بعنوان "البحث عن الزمن المفقود"، قد عكست إمتلاك الحنين لتأثير هام بمضمونه كما في إلهامه.

- يمكن إعتبار الحنين آلية قوية لمواجهة أوضاع التهديد الذاتيّ والتهديد الإجتماعي، وذو فائدة لأجل مواجهة الوحدة أو العزلة. بالنهاية، وبحسب أولئك الباحثين، الحنين عبارة عن مورد نفسيّ يحمي ويُعزّز الصحة الذهنية أو العقلية. قاد إلى تلك الخلاصات أربعة أبحاث مترابطة تجريبية تحققت بهذا الإطار. نتائج البحث، هي:

أولاً: تساهم العزلة بتنشيط النقص بالدعم الإجتماعي المُتصوّر والحنين دفعة واحدة، كذلك، يتصدى الحنين لأثر العزلة عبر نموّ الدعم الإجتماعي المُتصوَّرْ.

ثانياً: لم تكن العلاقة بين الحنين ونموّ الدعم الإجتماعي المُتصوّر معتدلة بفض المقاومة (نمط شخصية مُقاوم)، لكن، وجدوا أنّ الأشخاص الأكثر مقاومة، يلجؤون بإحتمالية أكبر إلى الحنين في حالات الإنعزال مقارنة بأشخاص ذوي مستوى مقاومة أقل.  

 بالإجمال، يبدو أنّ الأشخاص الأكثر مقاومة، قد أدخلوا الحنين كآلية هامة بمواجهة العزلة أو الوحدة.

2-2- تجارب الحنين المؤذية

- إن يكن للحنين أثر يساهم بالشلل أو بالعطالة. بهذه الحالة، يمكن الحديث عن حنين كشعور ثابت بمرور الزمن بحيث يحافظ الشخص على إنشداده لماضيه. يمنع هذا النوع من الحنين العيش في الحاضر والعمل لأجل المستقبل. سيكون شيء مشابه لنقص في الوعي أو غياب لحالة اليقظة الكاملة.

- عندما يُولِّدْ الحنين آلاماً كثيرة، توقاً شديداً، إنزعاجاً كبيراً وإستهلاكاً لمستويات مرتفعة من الطاقة النفسية. سيعمل هذا النوع من الحنين كآلية دفاع تُولّد صرفاً طاقيّاً مرتفعاً، وفي حالات الألم "تساهم بتفادي فقدان الهدف" وتولّد المتعة عبر حيازة غير مباشرة، لكن، بذات الوقت، تمنع المواجهة الصحيحة أو الإعتراف لأجل تجاوزه والتغلُّب عليه. بهذه الحالة، يعيش الشاعر بالحنين الألم والإكتئاب، بحيث أنه يرفض أو لا يعترف بالفقدان ويعيد خلقه في عقله. 


بحسب بروبست (2000)، الشاعر بالحنين، وبخلاف المُكتئِبْ، نعم يحافظ على مشروع وجوديّ. بهذه الحالة، سيتوجه العلاج نحو الإعتراف بالفقدان ومواجهة وتجاوز الألم، ما يعني العبور من الحنين إلى مواجهة الألم.


تشكل خبرات الحنين، تلك، عند المغتربين عامل خطر إضافيّ على ما يبدو، بحسب غرينبرغ، يتمثل بالقلق الإضطهاديّ أو الإكتئابي. يتوجب على المغترب التكيُّف مع سياق جديد، مع لغة ومع الحديث عن مصير على وجه الخصوص، مع المشاهد الثقافية السائدة، مع صيغة التواصل مع الأشخاص، مع التغيُّرات بالأدوار الإجتماعية، مع ترك الكثير من جوانب الثقافة الخاصة، مع الشعور بعدم إمتلاكه لهوية، وربما لن يمتلك الحقّ بالعمل، وفي حال إمتلاكه، فلن يعمل بنطاق أدنى من نطاق تصنيفه المهني، ...الخ. كذلك، يمكن أن تقوده إصابته بأمراض، أو فقدان أشخاص حميمين تعايش معهم عن بُعد، لعالم خبرات الحنين السلبية.
 
 

ليست هناك تعليقات: